Что, черт возьми, такое GTO?

Мой друг, консультант по статистике, однажды сказал мне: «Ты единственный человек, который говорит о теории игр, и, я думаю, действительно ее понимает». Хотя это могло быть правдой, когда он сказал это 10 лет назад, в наши дни все больше и больше игроков в покер понимают и используют теорию игр в своей игре. С учетом сказанного, большинство игроков знакомы только с термином GTO или, возможно, имеют смутное представление о том, что это означает попытку сыграть в идеальный покер. Но многие из вас могут задаться вопросом, что на самом деле имеют в виду игроки в покер, когда говорят о GTO?

Теория игр — это исследование конкурентных ситуаций (в данном случае игр) и того, как максимизировать выигрыши или минимизировать проигрыши в конкретных ситуациях. До недавнего времени он чаще всего использовался военными планировщиками, компьютерными специалистами и учеными. Оптимальная теория игры (GTO) — это просто способ описать наилучшую возможную игру.

Но иногда это слово имеет несколько значений, когда игроки в покер используют его. Игра может быть GTO против другой совершенной игры, что делает ее «неэксплуатируемой». Или это может быть GTO против (вашего предположения) диапазона оппонента. Это также может быть GTO против слабых мест в их игре, которые мы часто называем «эксплуататорскими». Последнее может быть довольно нечетким, потому что это зависит от того, насколько точны наши оценки их навыков и склонностей. Давайте посмотрим на небольшую игру, которую я придумал много лет назад, чтобы объяснить своим ученикам теорию игр, под названием «Война в покере».

Введение в покерную войну

Poker War помогает нам увидеть разницу между решением Нэша, которое невозможно использовать, лучшим решением Нэша (иногда их несколько) и лучшей игрой против слабого противника.

В Poker War мы ведем старую карточную войну. Каждый игрок начинает с перетасованной колоды карт и переворачивает их по одной. Самая старшая карта выигрывает при каждом подбрасывании. Игра ведется хедз-ап. Пока нет никаких навыков. Но затем мы можем добавить к нему элемент покера, который включает в себя ставки.

Каждый игрок берет маркер перед началом игры и записывает число от 1 до 5 на каждой карточке. Вот сколько долларов они готовы поставить на то, чтобы их карта выиграла хедз-ап. Карта с наименьшим номером — это номер, который выплачивается победителю, независимо от того, находится ли этот номер на выигрышной или проигравшей карте. Думайте об этом как о ставках за столом в покере, где эффективный стек — это наименьший стек в хедз-ап банке.

Итак, если вы перевернули туз с написанной на нем 5, но ваш оппонент перевернул двойку с написанной на ней 1; они платят вам только один доллар. Если ваш оппонент употребляет наркотики, много пьет или ненавидит деньги, и он написал тройку на двойке, то вместо этого он заплатит вам три доллара.

А теперь, прежде чем продолжить, подумайте об этой игре. Какие числа вы бы написали на своих карточках? Можете ли вы предложить решение GTO? Не забудьте подумать о том, что ваш противник напишет на своих картах. Я дам вам решение этой игры. Моя колода будет идеальной. Это означает, что лучшее, что вы можете сделать, — это в конечном итоге окупиться против моей колоды. Что вы могли бы написать на своей колоде, чтобы я не выиграл ваши деньги?

Я подожду… Первое решение этой игры — написать 1 на каждой карточке. Это удаляет ставки и просто возвращается в обычную военную игру. Что бы я ни написал на своих карточках, я не могу воспользоваться вами, и мы всегда будем безубыточными. Это решение Нэша для этой игры, но не самое лучшее, потому что оно не использует плохую игру. Это минимальное решение по Нэшу.

Единственное другое решение Нэша — написать 5 на своих тузах и 1 на всех остальных картах. Это по-прежнему гарантирует, что вы окупитесь против идеальной колоды, но если я ошибаюсь в том, что решил игру, и сделал ошибку, вы можете выиграть у меня деньги. Если бы я написал 4 у всех моих королей, вы бы выиграли четыре доллара каждый раз, когда ваш туз встретится с моим королем, а я выиграю только один доллар, когда мой туз окажется против вашего короля.

Это принесет вам три дополнительных доллара каждый раз, когда это произойдет, и это произойдет 4/13 раз, когда мы проходим колоду, поэтому вы будете выигрывать почти на доллар больше каждый раз, когда мы играем. Это максимальное решение по Нэшу.

Оба вышеперечисленных решения непригодны для использования, но есть решения, которые атакуют и слабые места противника. Если вы знаете, что ваш оппонент пишет по 4 на каждого короля и по 3 на каждого ферзя и валета, вы можете изменить свою колоду, чтобы заработать на них еще больше денег. Если вы теперь поставите по 3 на каждого из ваших королей, вы потеряете два дополнительных доллара, когда столкнете своего короля с тузом вашего оппонента, но вы выиграете два дополнительных доллара, когда встретите своего короля против их дам и валетов.

Против оппонента, который совершает эту ошибку, переход от неэксплуатируемого к эксплуататорскому принесет вам намного больше денег. Однако, если у вашего следующего оппонента будет колода Максимального Нэша с 5 тузами и 1 на все остальное, вы потеряете для него много денег.

Вступление в войну: будьте готовы!

Поскольку покер — это битва, мне нравится рассматривать его как гладиаторский бой. Первое решение, по одному на каждой карте, — это идеальная броня. Решение Maximum Nash находит способ добавить меч без потери брони. И эксплуататорское решение идет с большим мечом и отказом от брони. Когда игрок в покер говорит о GTO, он может говорить о любом из этих вещей. Или же они могут вообще не знать, о чем говорят, и просто использовать «GTO» как способ описать, что, по их мнению, лучше всего.

Турнирные игроки уже несколько лет используют решатели GTO. Популярные варианты включают Pio Solver, который обычно используется профессионалами с высокими ставками, но стоит довольно дорого, Monker Solver, который также очень мощный и не такой дорогой, и GTO +, который менее мощный, но очень недорогой и даже предлагает бесплатный версия.

Эти решатели не просты в использовании. Когда вы начинаете с ними, вам нужно научиться, но они могут быть весьма ценными, особенно если вы играете с более высокими бай-инами в условиях сильной конкуренции. Не забывайте, что правильная игра также предполагает физическое прочтение ваших оппонентов, знание собственного имиджа за столом, правильную оценку их диапазона и учет турнирного эквити на основе структуры выплат. Не бойтесь, что покер «решен» на этом этапе; пока никто не играет близко к идеалу.

Я рекомендую изучить некоторые решения GTO даже для игроков с более низкими ставками, которым не следует играть в невыгодном стиле по двум причинам.

  1. Знание того, где находится правильное равновесие, поможет вам определить ошибки, которые вы надеетесь исправить. Если вы не знаете, какие руки правильные на префлопе в очень сложной игре, вы не сможете выявить все слабые места в мягкой игре. Если вы не можете их обнаружить, вы не можете их использовать. GTO дает вам базовый уровень, и вы можете отклоняться от него, чтобы атаковать, когда ваши противники отклоняются от него.
  2. Вы можете перейти на более высокие ставки или сыграть один на один с игроком мирового уровня в конце турнира. Знание того, как играть против них ближе к GTO, ограничит их преимущество перед вами.

Появление GTO значительно изменило турнирную игру на высших уровнях. Продолжительные ставки больше не являются автоматическими. Многие игроки снизили частоту своих конт-бетов с «почти всегда» до примерно 70%. Чек на флопе или терне с лучшей рукой также стал более распространенным явлением. Агрессия по-прежнему очень важна, но теперь она более контролируема и проявляется в разных точках руки. Даже на небольших турнирах WSOP Circuit, в которых я играл недавно, было очевидно, что лучшие игроки учатся играть ближе к оптимальной.

Изучить игру GTO непросто. Работа с решателем — очевидный способ сделать это, но большинство игроков не будут выполнять утомительную работу по вводу рук и анализу дерева решений в решателе. Многие тренеры уже проделали эту работу и могут помочь вам добавить немного GTO в вашу игру намного быстрее, хотя обучение не всегда дешево. Я беру 100 долларов в час, и я один из самых дешевых тренеров с хорошей репутацией на рынке. Некоторые очень известные игроки берут до 1000 долларов в час!

Некоторые из лучших сайтов по обучению покеру также работают над программами GTO, и хотя они не будут такими быстрыми или индивидуализированными, как у тренера, они представляют собой самый дешевый вариант. Я знаю, что Run It Once содержит массу GTO-контента. Red Chip Poker также предлагает совершенно новый ускоренный курс, который очень хорош. Более того, новый сайт Райана ЛаПланте Learn Pro Poker в первую очередь основан на обучении игре в GTO легкими для понимания способами.

Я уверен, что игра GTO будет и дальше распространяться на покерные турниры, когда все больше игроков на более низких уровнях узнают об этом или просто имитируют то, что, по их мнению, делают лучшие игроки. Комбинация навыков чтения, оценки диапазона и понимания GTO станет тем, что побеждает в покерных турнирах на долгие годы. На более низких уровнях бай-ина навыки чтения будут важнее, в то время как игроки с высокими ставками будут продолжать изучать GTO как огромную часть своей игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *